注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yth2020的博客

发消息 写留言 加博友 加入圈子

 
 
 

日志

 
 

夜光杯与《凉州词》  

2012-12-03 22:56:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               夜光杯与《凉州词》

                                                                ——西北自驾游散记之六    

          

这是我第二次到酒泉了。记得上一次来是八十年代初,那次虽因公务在身,来去匆匆,只是走马观花地在市中心转了一下,但酒泉的夜光杯却让我非常喜爱,请当地的朋友帮挑选了买了几只。虽然不值几个钱,但因为喜欢,所以平时一直没舍得用,而是作为工艺品收藏着。这次来酒泉因时间关系没有在市里转,而是在重游嘉峪关后在附近的商店里再一次目睹了夜光杯的风采。 

夜光杯与《 凉州曲》 - yth2020 - yth2020的博客夜光杯与《 凉州曲》 - yth2020 - yth2020的博客姚天华摄

下载照片

 
        夜光杯的历史非常悠久。据《十洲记》记载,周穆王时,夜光杯是白玉之精,光明夜照。这就说明,早在2000多年前,酒泉就出产夜光杯,而且是稀世之宝。夜光杯造型别致,风格独待,质地光洁,一触欲滴,色泽斑斓,宛如翡翠,倒入美酒,酒色晶莹澄碧。如在夜晚,对着皎洁月光,把酒倒入杯中,杯体顿时生辉,光彩熠熠,令人心旷神怡,豪兴大发。 制作夜光杯的祁连玉来自海拔三四千米以上的祁连山上,玉呈墨绿色,制成杯盏,苍翠欲滴,即使在炎炎夏日也让人顿生冰凉之感,令人爱不释手。夜光杯的特点是:抗高温,耐严寒,盛烫酒不炸,斟冷酒不裂,碰击不碎。夜光杯的纹饰乃天然形成,其墨黑如漆、碧绿似翠、白如羊脂,是旅游纪念、馈赠亲友之珍品。    

 长期以来,酒泉民间流传着这样一个有趣的故事:相传在西汉的时候,汉武帝派骠骑大将军霍去病率领二十万大军,过燕支山,出征匈奴。霍去病在河西走廊一带打了一个大胜仗,捷报飞马传到长安,汉武帝十分高兴,特赏作战有功之臣。霍去病是个爱兵的将领,皇上赐了一坛御酒,他却有二十万大军,酒少人多,不够分配。手下的人向他建议:每一百人选一个代表,分酒一杯。但是,细细算来,仍觉不够。霍去病愁得没法,借着月光走出帐外巡视。他忽然听到军营旁边的山泉在汨汨流淌,心里有了主意。第二天,传令大小三军在泉水边聚齐,然后把皇上赐的御酒倒在泉中,二十万将士就在泉边开怀痛饮。从此,酒泉之名,流传千古,遂称此泉为酒泉。其后,以泉名为地名。 一直到现在,酒泉县泉湖公园还保留着一眼“酒泉”。据说,在每天黎明的时候,还可以闻到轻微的酒香呢。

到了唐代,夜光杯更是闻名遐迩,但真正使夜光杯声名远播的还是唐人王翰那首脍炙人口的《凉州词》:“  葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”新酿成的葡萄美酒,盛满夜光杯;正想开怀畅饮,马上琵琶声频催。即使醉倒沙场,请诸君不要见笑;自古男儿出征,有几人活着回归? 

《凉州词》是一首广为传颂的边寒诗名篇,作者通过艰苦荒凉的边塞的一次盛宴,描绘了出征将士们开怀痛饮、尽情酣醉的富有戏剧性的场景,抒发了将士们出征前的洒脱旷达情怀。诗人以充满英雄主义和浪漫主义的笔触,写下这开篇的第一句——“葡萄美酒夜光杯”,犹如突然间拉开帷幕,气魄宏大,一下振起全篇,为全诗的抒情创造了气氛,定下了基调。第二句开头的“欲饮”二字,渲染出美酒佳肴盛宴的诱人魅力,表现出将士们那种豪爽开朗的性格。正在大家“欲饮”未得之时,马上奏起了琵琶,既是以此助兴劝饮,同时也为催人出征,这不免让人多少有些心头沉重。这酒还喝不喝呢? 这时,有人高喊,男儿从军,当以身报国,马革裹尸,生死早已置之度外。今日有酒当开怀痛饮!醉就醉吧,就是醉卧沙场也没什么丢脸的,自古以来有几人能从浴血奋战的疆场上生还呢!于是,即将出征的将士们群情振奋、击剑而歌、扶盾而舞、举杯痛饮。明知前途险厄,却仍然淡定自若,临危不惧,视死如归,其豁达、豪放的性格跃然纸上。这样,诗的一、二句通过葡萄美酒、夜光杯、琵琶、战马等边地元素的运用,极力渲染战前饮宴的热烈气氛,既传达出当时的盛唐气象,又烘托了将士的乐观奔放。诗的三、四句是写筵席上的畅饮和劝酒。作者运用浪漫主义手法,以豪爽、开朗、诙谐的口吻,表达了将士们置生死于度外、尽忠勇于疆场的无畏精神和豪迈气概。过去曾有人认为这两句“作旷达语,倍觉悲痛”。还有人说:“故作豪饮之词,然悲感已极”。话虽不同,但都离不开一个“悲”字。后来更有用低沉、悲凉、感伤、反战等等词语来概括这首诗的思想感情的,依据也是三、四两句,特别是末句。“古来征战几人回 ”。但我在查阅了相关资料和反复品读这首诗之后认为,这是一种较为夸张的说法,恐怕欠妥。因为我觉得从整首诗的意境和它所表现的主题来看,诗人以华丽之笔写肃杀之气,以豪迈之语抒悲情之意,确实体现了盛唐边塞诗雄浑悲壮的意境;但它并不是在宣扬战争的可怕,也不是表现对戎马生涯的厌恶,更不是对生命不保的哀叹。“醉卧”二字是诗眼,宜细细体味。它虽有几分“谐谑”,却也为尽情酣醉寻得了最具有环境和性格特征的“理由”。“醉卧沙场”,表现出来的不仅是豪放、开朗、兴奋的感情,而且更有雄武激壮、视死如归的勇气,这和豪华的筵席所显示的热烈气氛是一致的。这是一个欢乐的盛宴,那场面和意境决不是一两个人在那儿浅斟低酌,借酒浇愁。它那明快的语言、跳动跌宕的节奏所反映出来的情绪是奔放的,狂热的;它给人的是一种激动和向往的艺术魅力,这正是盛唐边塞诗的特色,也是这首不朽名篇千百年来传诵至今的原因所在。

中华有军魂,化作长龙吟。一杯美酒,饮下的是赴死的豪情;数声琵琶,听到的是使命的召唤。在这首著名的军旅诗中,我仿佛听到了鼓角声声、震天动地;看到了战马奔腾、猛士横戈的威武形象;感受到一种激情飞扬、视死如归的英雄气概和舍身报国的炽烈情怀;感召无数将士以一种赤胆忠心、赴汤蹈火的使命感去履行军人的职责和义务,读来让人豪情满怀,热血沸腾,荡气回肠。

无论时代如何变迁,对军人而言,战争是永恒的主题,军人生来为打赢。军人的肩上担着祖国重托,能打仗、打胜仗,是军人永远的价值追求。现代人有的在醉生梦死中堕落,那遥远的边塞征战似乎早已消失在人们的精神视野之外。然而天下虽安,忘战必危。如果我们不居安思危,审时度势,厉兵精武,枕戈待旦,一旦狼烟再起,我们还能不能做到像我们的先辈那样矢志报国,血洒疆场,气贯长虹?    

 


                                                                                                                                        姚天华

                                                                                                                                    2012年12月3日

  

                                                                                                                          

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017