注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yth2020的博客

发消息 写留言 加博友 加入圈子

 
 
 

日志

 
 

莫言获奖后打油诗六首  

2012-12-03 19:42:32|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
                             莫言获奖后打油诗六首

获奖人皆喜,传媒有质疑

 鸿篇还未看,议论有些奇

①莫言得奖后欧洲媒体出现了一些质疑。

②谈到莫言得奖后欧洲媒体的一些质疑,88岁高龄的瑞典文学院院士、诺贝尔文学奖18位终身评委之一马悦然愤慨地说:“瑞典学院公布莫言得奖,很多媒体人说莫言是共产党员,而且是作协副主席,这样的人怎么能得奖?他们不喜欢。事实上,批评莫言的那些媒体人他们一本书都没有读过,他们不知道里面的质量是什么,所以他们不应该开枪,这个让我非常生气。”

 

获奖谈何易,表彰理正当。

 各方多乱象,做法欠思量。

 

 打造新区忙,老房也换妆

    局长善概括,“意识”红高粱

 

①莫言获奖后,当地准备出资6.7亿元打造莫言文化体验区、红高粱文化休闲区、红高粱影视作品展示区等特色旅游带。

②莫言老家所在辖区的管委会主任,立即想好了该如何劝说莫言的父亲同意修缮莫言旧居:“儿子已经不是你的儿子了,屋子也不是你的屋子了”、“你不同意不一定管用”。

③高密市文化广电新闻出版局局长总结出“红高粱精神”,即“莫言精神”。

 

莫言作品集,都想刮层皮。

   茶具和钢笔,火烧与烤鸡

 

①莫言获奖后,莫言的作品都卖断了货。淘宝网上出现了特别标注“莫言故乡”的“高密火烧”和烤鸡,许多原本不搭边的也急着往上凑,包括茶具、钢笔、炭雕摆件、文房四宝、手工刺绣等。

  另有莫言醉,商标也遇抢

价和昔日比,万倍窜着扬

 

①6年前,北京侯姓工程师随意注册的“莫言醉”白酒商标,因莫言获奖最近被多位酒商争抢。

②“莫言醉”白酒商标已从600万升值到税后1000万人民币,其价值已是当初注册花费1000元的一万倍。

 

莫言获奖后,城里欲添房。

   网友帮估算,百平尚勉强

 

①对于莫言的巨额奖金,“魔幻派”网友们开始大胆设想:“莫言准备在北京买套房子,大房子,后来有人提醒他说也买不了多大的房子,5万多元一平方米,750万元也就是120多平方米。就在他一筹莫展的时候,诺贝尔评审委员会打来电话说:‘我们只能帮您到这了,加油!’”

 

姚天华

2012年11月16日

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017