注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yth2020的博客

发消息 写留言 加博友 加入圈子

 
 
 

日志

 
 

胡杨赞  

2012-09-03 23:16:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        胡杨赞

                         ---西北自驾游散记之一

 

 

到额济纳看胡杨,这件我和几个朋友渴望已久的事,终于在去年金秋十月如愿以偿。

额济纳旗位于内蒙古自治区阿拉善盟,地外巴丹吉林沙漠。额济纳河两岸分布着我国最为壮观的胡杨林,总面积为5636公顷。这里集沙漠、戈壁、草原、湖泊、胡杨林于一体,拥有神奇的自然景观和独特的人文景观,堪称大漠的一颗绿色明珠,是戈壁上神秘的家园。胡杨林位于额济纳旗的中心位置---额济纳绿洲(又称居延绿洲),是世界上仅存的三大原始胡杨林之一。

我们驱车来到了二道桥。这里是唯一有水相伴的胡杨林,也是胡杨林生长得最好的地方。虽然之前大家也看过些相关资料,但当我们沿着一条由木板铺成的小路走进一片茂密的胡杨林后,还是被眼前的美景深深地震撼和吸引了。进入胡杨林,仿佛走进了一片金黄色的树的海洋,树林象无数棵胡杨搭起的一个天然的大帐篷,林海莽莽,枝繁叶茂,遮天蔽日。在上午灿烂阳光的照射下,枝头万叶呈金黄色半透明状,就连叶背上的筋络也显得金丝交辉,轮廓分明,生机勃勃,在微风中摇曳闪烁,婆娑起舞,巍巍壮观。那多姿的身影,强烈的反差,亮丽的色彩,使大家早已忘记了旅途的劳累,一个个不由分说,便一头扑了进去,支起三角架,掏出长枪短炮狂拍起来……。

 

   

2012年09月03日 - yth2020 - yth2020的博客

 

 

 

 

跟随游人的脚步,穿过一座架在河上约有四、五十米长的木桥,我们沿着河岸来到了一处水面较宽大的胡杨林。这里树高林密,波光粼粼。河边苇丛茂密,芦花金黄,花枝低垂,随风摇摆,颤巍巍,飘飘然,好似一个个亭亭的舞女满怀柔情地迎送着四海宾朋。胡杨的黄叶倒影在水中,象是把河水也染成了金黄色。偶尔一阵秋风佛来,波纹微动,河中金黄色的树影也跟着颤动起来,泛起一圈圈涟漪。在金叶铺就的林间,一群穿着校服的画院学生正在写生,从林缝中射进的阳光洒在他们的身上,映着他们充满青春的脸庞。他们一个个神情专注,一丝不苟,仿佛正在用整个身心感受这大自然的美景,欲将它们尽收画中,生怕有半点儿遗漏,就连一旁对他们进行拍照的几个摄影人的存在也浑然不觉。见此情景,我们不忍心惊扰他们,几个人在将这天人合一的胜景用相机留下后,便加快脚步,悄无声息地从他们身边走了过去。

 

 

 2012年09月03日 - yth2020 - yth2020的博客

 

 

刚穿过一座独木桥,绕过一个小河叉,还没走几步,就见走在队伍最前头担任开路先锋,素有“侦察兵”之称的胜利急匆匆地折返回来喊道:“大伙儿走快点儿,前边不少人在拍一对儿新婚夫妻呢,服装、景色都很好,估计能出点儿好片儿”。说罢,又一遛儿小跑儿淹没在胡杨深处了。我们不敢怠慢,紧追了过去。只见在河边一棵被围得里三层外三层的胡杨树下,一对穿着民族盛装的新人正在拍照。他们在摄影师的引导下,变换着各种姿势,脸上洋溢着幸福甜蜜的笑容。再看这棵胡杨,树身粗壮高大,虽然有的枝杈已经折断,树干也布满了瘢痕,有的地方甚至连粗厚的树皮也已经脱落,露出里面的森森白骨,但仍然杈丫密织,盘根错节,独木成林。它下托绿水,上复浓荫,被阳光照射得晶莹剔透,每一片叶子都欣欣向荣,生机盎然,就连萧瑟老树的棕灰色的树干也闪出了几许亮光,与黄金般的叶片交相辉映。配上身着端庄、艳丽蒙古长袍的这对新人,构成了一幅仿佛上天赐予的绝妙画卷,显得是那么的和谐,那么的自然。我不禁产生了疑问:莫非这大漠的精灵,原本就是为这古老的游牧民族而生?瞬间,那久已逝去的画面这时又重现在我的眼前:为躲避盛夏炎炎的烈日,一支伴随着悠悠铃声的骆驼商队来到这片胡杨林中歇息,旁边一个十来岁的少年在放牧着羊群。突然,不远处狼烟升腾,战马嘶鸣,隐约传来喊杀声。于是,驼队和少年都匆匆离开了胡杨林……。大家都被这不期而遇的美景彻底征服了,纷纷举起相机加入拍摄的行列。我虽水平业余,装备落后,但也不甘人后,随着宋师傅挤入人群拍了起来。

 

 

 2012年09月03日 - yth2020 - yth2020的博客

 

 

不知不觉中,原本半天的拍摄计划延续到了太阳将要西下,甚至连午饭也没顾上吃。这时,胜利说:“我们得撤了,天黑前还要赶到‘怪树林’”。大家这才依依不舍地离开。

坐在车上,我陷入了遐想:胡杨,这种来自西域的大自然进化过程中幸存下来的宝贵树种,在戈壁大漠这样恶劣的环境里,千百年来你曾经历过怎样的痛苦与磨难,又见证过多少人世间的喜怒哀乐、悲欢离合, 你能活到今天简直就是一个奇迹。

我赞美你,胡杨,你是神奇的树:春夏为绿色,深秋为黄色,冬天为红色。因为你,额济纳的名字天下传扬;因为你,这里成为旅游者和摄影人向往的天堂。

我崇拜你,胡杨,你是坚强的树:扎根地下50多米,战干旱、耐酷寒、抗盐碱、斗风沙。活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽。你是植物的“活化石”,是真正的树的王者。

我歌颂你,胡杨,你是英雄的树:当初你选择了与戈壁为伴,从此便忠贞不渝,生死相守,不离不弃。笑看边关冷月,独领大漠风骚,在生命禁区里创造着辉煌。

啊,大美胡杨,天下无双; 华夏神树,万代敬仰。

 

 

 

 姚天华摄并文

2012年4月21日


 
 
 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017