注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yth2020的博客

发消息 写留言 加博友 加入圈子

 
 
 

日志

 
 

去张掖看丹霞  

2012-10-13 20:43:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                         去张掖看丹霞

                           ——西北自驾游散记之四

 

  说实话,看了张艺谋拍摄的有些无厘头电影《三枪拍案惊奇》,里面的故事情节我并没有记住多少,倒是其中小沈阳扯着粉红色的衣服,跌跌撞撞疯跑的那片红色的雄奇壮美、色彩绚丽的美丽山谷,给我留下了非常深刻的印象。后来得知,那就是张掖丹霞地貌。于是,它也就自然成了我们这次西北自驾游的必到之处。

  "丹霞夹明月,华星出云间。"丹霞一词最早出自曹丕的《芙蓉池作诗》,意指天上绚烂的彩霞。1928年,中山大学的冯景兰教授将构成丹霞地形的红色砂砾岩命名为"丹霞层",同校的陈国达教授于1938年提出"丹霞地形"的概念。

  丹霞地貌是漫长历史时期地壳运动的产物,是大自然鬼斧神工的杰作。丹霞地质构造是岩石堆积形成的,它是指红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,加之特殊的地质结构、气候变化以及风力等自然环境的影响,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,主要发育于侏罗纪至第三纪的水平或缓倾的红色地层中,是巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰的总称。

  张掖丹霞地貌绵亘于祁连山北麓,位于甘肃省河西走廊中段,距张掖市40公里,分布在方圆一百平方山地丘陵地带,面积达536平方公里以上 ,集中分布在临泽、肃南、甘州境内。

  张掖祁连山丹霞地貌奇观形成于600万年前,主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,有明显的干旱、半干旱气候的印迹,以交错层理、四壁陡峭、垂直节理、色彩斑斓而示奇,它是一个以自然风光为主的自然风景区,集广东丹霞山的雄、险、奇、幽、美于一身,揽新疆五彩城的色彩斑斓为一体。其气势之磅礴,场面之壮观,造型之奇特,色彩之艳丽令人称奇。被国内丹霞地貌研究权威黄进先生评述为"窗棂状宫殿式丹霞地貌中国第一、彩色丘岭全国第一"。这里是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,2005年被《中国国家地理》杂志评为中国最美的七大丹霞地貌之一。

  这是一个神奇的地方,绝色的风景是它与生俱来的容颜。数年以前,张掖丹霞地貌还不为世人所知。一张出自普通农民之手的照片,让它成为了甘肃摄影家协会定点的基地,也让这位天生丽质但隐于深闺的绝色女子成为了众人瞩目的焦点。《中国国家地理》将它评为"中国最美的七大丹霞地貌"之一。《图说天下·国家地理》将它评为"中国最美的六处奇异地貌"之一,还加上了"奇险灵秀美如画"的评语。甚至连那早已声名在外的张艺谋大导演也将这片如画的土地选作了"三枪拍案惊奇"的外景地。

  我们是去年深秋的一个黎明来到这片美丽山谷的。天刚蒙蒙亮,眼前的山峰还笼罩在一片阴沉的黑暗中,而远处,东方的天空已被掩在山后的太阳映得红红的,一些高低不平锯齿般的山峰隔着紫红色的霞光,绘出了乌黑壮丽的剪影。遇此美景,我马上掏出相机拍了起来。也许是因为我技术不熟练,动作总是比 别人慢半拍,等我还在看片子回放时,同伴已在前面的山脚下喊我了,于是我收拾停当,准备快步赶过去。可就在这时,眼前却让的一幕却让我突然停住了脚步:在我前方呈"V"型的山谷中,出现了一个人的剪影。只见他身背大大的摄影包,手提三角架,正弓着身子沿着南北方向的山脊奋力地向上攀登,一看此人的身影,我一下认出正是胜利。在红的象火焰般的天空的映衬下,他和山峰的黑色剪影显得是那么的生动、壮观。特别有趣的是,这"V"字型(表示胜利)的山峰,恰好与胜利的名字不谋而合,此时此刻让胜利出现在此地,这大概是冥冥之中的天意使然。于是,一种强烈的拍摄欲望立刻从心底浮了上来,我边喊前面的同伴先走,边重新拿出相机,支好三角架拍了起来。后来回京后,我拍的这组胜利在山谷、半山腰和山顶招手的这组照片他很是喜欢。

  随着时间的推移,东方天空渐渐地由红了色变成白色,天亮了。这时我刚好登上一座山峰的顶端, 极目远望,眼前呈现的风景让我大吃一惊。我被一场无比广阔的色彩盛宴包围着,恍如隔世,置身于另一个星球。我从没有见过如此色彩艳丽的山峦和岩石。它的艳丽如同上天洒落的调色板深深地刺痛着我的双眼,但又如上帝精心挑选的彩绘一般深深地吸引着我的双眸。连绵的山脉如同一片片锦缎铺展在蓝天下,眼界里充满壮阔的曲线和五彩斑斓的夺目色彩。附近山脊上,弯弯曲曲的道路,被曙光照得闪着金黄色的光芒,远远望去,还真有点万里长城的模样。于是,我怀着巨大的惊喜和冲动,不停地在山脊间的观景路上飞奔。每登上一个山峰眼前都呈现出独特的丹霞美景,让人越看越爱看,不忍离去。我不断地按下手中的快门,妄图拍下每一个角度的景致,留下每一时刻的惊喜。所幸我是轻装简行,没有其他同伴负荷那么重,因此比同去的朋友多跑了好几个山头,多拍了不少照片。

 拐过一座小山梁,眼前一片直立而起的山丘的模样,让我马上联想到了"五花肉"。简直太像了,一片红白相间、节理垂直、层次分明的山脉,呈条状倾斜着交织在一起,好像是按五花肉的样子用染料其刷刷地涂上去的一样。其气势之磅礴,场面之壮观,造型之奇特,令人惊叹这大自然的造化,我相信也只有上苍才有这非凡的手笔。

 

  我沿着山脊登上了附近较高的一个山头的观景平台,这里的景色更加壮观、更加迷人。抬眼望去,周围是一片色彩的天堂,各种形态的丹霞地貌高低起伏、色彩斑斓、纵横林立、层层叠叠、茫茫无边。大自然这位最为神奇的艺术家,将绵延10多平方公里的山峦和岩石,披上深红、褚红、黄、绿、青灰、灰黑、灰白等艳丽的彩衣,远看似朝霞升腾,近观如彩虹落地,艳丽的七色彩带随山势蜿蜒起伏,千姿百态,随风飘逸。有的悬崖峭壁拔地而起,危崖劲露,怪石嶙峋苍劲雄浑 有的圆润平缓,光滑细腻,由于雨水的冲刷,布满了深浅不一的细沟,看上很像大象腿上的皱褶有的如巨大的圆圆的堡垒,耸立在石柱尖峰之上,令人望而生畏;有的似物似景似人,栩栩如生,让人称奇。在阳光照射下,浓烈地交织在一起,构成一幅幅多彩的画面,让人为之倾倒,为之陶醉。这是一种纯粹的自然之美,充满了不加雕琢的张扬和毫不掩饰的奔放,将那份西北旷野上的阳刚之美渲染到了极致,也将那色彩带来的绚丽变为了无法抗拒的诱惑。

  站在这上天赐予的绝妙画卷前,我心潮澎湃,伫立许久,充满了对大自然的敬畏与感激,默默地祝愿这魔幻般的绝世之作能永世长存。同时,我也庆幸自己此时此刻能欣赏到这美轮美奂如海市蜃楼般的奇景。我想这也是这次旅游让我和天地结下的缘分。

 

                                                                                                                                             姚天华 摄并文

                                                                                              2012年7月21日

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017