注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yth2020的博客

发消息 写留言 加博友 加入圈子

 
 
 

日志

 
 

美丽神奇的巴丹吉林沙漠  

2012-10-15 20:43:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                 美丽神奇的巴丹吉林沙漠

                                                               ——西北自驾游散记之五

 

 

       沙漠,是指地面完全被沙所覆盖、植物非常稀少、雨水稀少、空气干燥的荒芜地区。

    说实话,过去我对沙漠并没什么好感。一提起沙漠,还不免有些心生畏惧,很容易联想到诸如荒凉、干渴、沙暴、危险等词汇,历史上也确有一些探险家和科考人员曾葬身于此。因此,总觉得那是不宜涉足的凶险之地。但是这次西北之行,却让我对沙漠有了全新的认识,彻底颠覆了以往的那种稍显片面的看法。我在巴丹吉林看到了沙漠美丽、温柔的另一面,而且它带给我的强烈惊喜与震撼,至今还深深地烙在我的记忆中,让我永生难忘。

 

                                                            一

 

     巴丹吉林沙漠位于内蒙古阿拉善右旗北部,总面积达4.7万平方公里,是我国第二大流动沙漠。它海拔高度1200至1700米,沙山相对高度可达500多米,是世界上惟一由高大沙山群密集而成的沙漠,被称为"沙漠珠穆朗玛"。其中的巴彦诺尔、吉可德沙山是世界上最高的沙丘。"奇峰、鸣沙、秀湖、神泉、古庙"堪称巴丹吉林沙漠的"五绝",在2005年被《中国国家地理》杂志评选为中国最美的沙漠,封号"上帝勾勒的曲线"。它是我国第三、全球第四大沙漠,其西北部还有1万多平方公里的地域至今尚无人类的足迹。

  相传几百年前,有一个叫巴丹的额鲁特蒙古族老人,放牧时误闯进入了大漠,迷失中发现了60个海子和海子边上水草丰美的牧场,吉林是蒙语60的意思,故名巴丹吉林。此后额鲁特人就世代生活在这世外桃源里。

  在巴丹吉林沙漠内,沙山沙丘、风蚀洼地、剥蚀山丘、湖泊盆地和谷地交错分布,并以流动沙丘为主,约占沙漠总面积的83%,流沙面积仅次于新疆的塔克拉玛干沙漠。巴丹吉林沙漠属于温带干旱和极干旱气候区,气候极为干旱,降水稀少,且多集中在6-8月份,年降水量仅40-80毫米,而蒸发量却是降水量的40-80倍。光照强烈,是内蒙古自治区光照最充足、太阳能资源最丰富的地区之一。

 

                                                                 二

 

  去年秋天,一个风和日丽的上午,我和几个朋友来到了这个既让人生畏有使人神往的地方——额济纳旗八道桥巴丹吉林沙漠。这里是巴丹吉林沙漠的北缘部分。八道桥沙漠集"雄"、"秀"、"奇"、"险"、"幽"、"旷"为一体,是摄影艺术创作和沙漠探秘旅游的最佳选择去处。这里有大漠日出的雄浑壮美和夕阳晚霞的绚丽色彩,更能零距离领略到"大漠孤烟直,长河落日圆"的绝妙意境。我们驾车先在公路上开了半个多小时,来到了沙漠的边缘。然后又下了公路,沿着沙丘把车一直开到再也无法行驶的地方才停下来。大家背上相机、水、干粮以及指北针等一应物品向沙漠深处走去。

  我从未这样近距离地观察过真正的沙漠。站在一个沙丘顶上极目远眺,我被眼前这茫茫无涯、雄浑壮美、神圣自然的沙漠惊得目眩神迷。这是多么令人震撼的景色啊!放眼望去,阳光下寂静无声、浩瀚无垠的沙漠仿佛就是一望无际的滚滚沙海。那些被风刮得高低错落、纹理细腻、线条动人的沙丘,宛似无数凝固的汹涌澎湃的巨浪,连绵不断,一浪接着一浪,涌向天际,蔚为壮观,美得惊人。再往近处看,沙丘表面似水的微纹、娇柔的月型沙丘链、罕见的垄沙和蜂窝状的连片沙丘等诸多沙漠景观,自然、神奇,呈现出一派原汁原味的大漠风光。沙丘被风吹过后,形成的独特的鱼鳞纹,在阳光的照射下,阴阳两色,明暗有致,轮廓分明,弯弯曲曲,由粗到细地伸向远方,煞是好看,使得我都不忍心再在上面留下脚印。

 

 

沙漠美丽的鱼鳞纹

 

  曾在一本书上看到过这样一段话:"如果你没有到过沙漠,你就无法真正理解生命;如果你没有深入到沙漠的腹地,你就无法真正领会到茫茫瀚海的雄浑与壮美。"的确是这样,此时此刻,远离城市的繁华和喧闹,置身在一望无际、苍凉雄奇的茫茫沙海中,一种清新单纯、博大宁静的自然之美扑面而来,使人感受到了一种心灵的慰藉和说不出的温暖。这时我领悟到,只有抛开世俗的眼光,身临其境,才能发现沙漠所独有的神奇而浪漫的色彩。

  沙漠具有双重的性格。它静时线条柔美、绵延千里,令人心动不已;动时又风沙弥漫、遮天蔽日,让人寸步难行。幸赖天公作美,让我们遇上了沙漠中难得的好天,才有机会领略沙漠妩媚、优雅的一面。我静静地凝视着沙漠美丽的鱼鳞纹,然后拿出相机,或站或跪或卧,从各种角度拍了起来。看着脚下这柔软的黄色细沙,我忽然有了一种冲动,禁不住脱掉鞋袜,光脚踩在上面。顿时,一股暖流传遍了全身,这简直是一种天然的足底按摩。每走一步,脚印都深深地陷入带着温热的细沙中。抬起脚时,就任由沙子从脚趾缝中慢慢流出,这让我有一种说不出的舒服与快乐,索性把鞋放进塑料袋扔进了背包,打着赤脚走了起来。

  沙漠中偶尔也能碰上一些稀疏的矮小植物,一些我叫不上名的小草,有的随风舞动,摇摇摆摆,样子居然是那样的迷人;有的被风吹得在沙地上画出了一个个同心圆,看上去很是有趣。能在沙漠这样干旱酷热的生命禁区里存活,这需要何等顽强的生命力啊,我不禁对这些不起眼的植物肃然起敬。

  又往前走了一会儿,突然听到不远处的小陈喊道:"快来看啊,宋师傅捡的这块石头多像一只小猴子。"于是其他几个人聚到宋师傅跟前传看了起来。这是一块核桃大小的乌黑发亮的石头,虽然块头不大,但掂在手中分量却不轻,有人怀疑是块天边飞来的陨石。再看它的长相,别说,还真有几分猴子的模样。因此,几个人也都边走边捡起石头来。我虽没有宋师傅的运气好,但也捡了两块独具特色的石头,回到北京后拿给老母亲,没想到老人家居然非常喜欢,整日拿在手中把玩。

 

 

  踏沙而行,举步维艰。走了大约一个半小时,我们有些疲惫不堪。这时眼前出现了一座较高的沙山。王所长提议翻过山后就休息,于是大家顿时来了精神,奋力向上攀登。爬沙山和爬普通的山不一样,要费劲很多。因为沙子非常松软,有时一脚下去,会整只脚都埋在里面,而且是越用力陷的越深,再加上山脊蜿蜒曲折,看上去也就四、五百米的的距离,我们居然又走了近一个小时。

  临近中午,我们终于爬到了山顶。有的累的汗都顾不上擦,急忙卸下背包,顺势躺在了沙峰上;有的脱掉鞋子往外倒里面的沙子;有的一边喝水一边欣赏山顶的景色。由于已近中午,随着时间的变化,阳光下的沙漠变得有些耀眼,犹如一面巨大明亮的古铜镜反射着金色的光芒,像是给广袤的沙漠披上了一层白雾,使远处的风景若隐若现,如同仙境一般。这时,胜利忽然充满惊喜地喊道:"大伙儿快看,远处山脚下好像有一片水面!""不会吧,你是不是产生幻觉了?"小陈儿躺在地上质疑道。"胜利说的可能没错,真像是水面,咱们赶紧吃点东西,一会儿过去看看。"听宋师傅这么一说,小陈一骨碌从地上站了起来,忙不迭地和大家一起顺着胜利指的方向朝远处的山脚看。由于隔得太远,再加上沙漠被太阳照得反光、刺眼,一时还真不好下结论。但即便如此,大家还是宁可信其有,不肯信其无。匆匆忙忙补充了点儿能量便又重新上路了。

  我正爬在地上,对着沙漠中一只从未见过的小爬虫进行拍摄,忽听离我大约有一百多米,走在最前面的胜利大声朝我们喊:"我看清了,是水,弟兄们快点儿走啊。"听他这么一喊,我们一下来了精神,跌跌撞撞,深一脚浅一脚地向前奔了过去。

  又走了大约一刻多钟,我来到了刚才胜利喊我们的位置。从这里朝下望去,在四周沙丘的环抱中,一湾湖水清晰可见。顿时,惊喜使我们忘记了饥渴,兴奋赶走了疲劳,大家欢呼着朝湖水冲了过去。

 

巴丹吉林沙漠湖泊

 

  终于来到了湖边。啊,好美!这是一个幽深碧蓝的湖泊。阳光下的湖水,散发着不同的颜色,由近到远,是淡蓝、墨绿、银白、金黄,界线非常分明。湖的四周生长着芦苇和一些泛着金黄的杨树,连同高大的沙山一起静静地倒映在水中。沙山湖泊,和谐共处;湖光沙色,相映成趣,如梦似幻,令人陶醉。此情此景,令人无法不惊叹大自然的鬼斧神工是如此的出神入化。若不是身在其中,怎能想像在这荒沙漫漫的大漠深处,竟会有如此碧波荡漾、芦苇丛生的生机盎然之地,真是太不可思议了。大家欣喜若狂,如醉如痴,一边嬉水一边拍照,玩了足足有两个多小时才依依不舍地离开。

  沙漠因为缺少水而生成,因为缺水而被称为生命的禁区,但在极度干旱的巴丹吉林沙漠,却有着沙山和湖泊共存的奇观,这让全世界的人都为之费解。后经了解,我们才知道,原来虽然气候极为干旱,但是巴丹吉林沙漠中湖泊(俗称海子)却星罗棋布,有113个,面积一般为1至1.5平方公里。其中,常年有水的湖泊达74个,淡水湖12个,总水面4.9万亩,最深的水深6米。湖泊中芦苇丛生,野鸭嬉戏,鱼翔浅底,构成沙漠湖群奇景,享有"漠北江南"之美誉。

  宁静清澈的海子是巴丹吉林至美至情的灵魂,它在沙山簇拥下晶莹剔透,从来不会被沙子埋没。而且无论冬夏水位恒定,不增不减,更加令人不解的是,咸甜水相伴相生。有关专家经过分析发现,形成湖泊和沙漠交织的原因,是巴丹吉林沙漠西南500公里处的祁连山雪水,通过地层深处的断层进入了沙漠。据估算,巴丹吉林沙漠每年可能增加5亿立方米的地下水。在沙漠的西部和北部,还有两个较大的湖盆,湖滨地带水分涵养较好。此外,在沙漠中还有多处泉水涌出,水质清澈,甘甜可口,可供人畜饮用,更神奇的是,该地湖泊严冬也不结冰。

  在广阔的沙漠之中,除了漫漫的黄沙,星星点点的湖水,还有美丽的绿色,为沙漠平添了几分生命的痕迹。在沙丘的背风处,在沙丘的底部、湖岸边、泉 水旁,生长着乔木、灌木、和草本植物,湖岸边的芦苇、芨芨草等植物可供造纸,梭梭、柠条、霸王、籽蒿、胡杨、骆驼刺是优良的防风固沙树种,也是沙漠中动物的食物。在这环境恶劣的沙漠之中,除了绿色的植物生命外,还活跃着许许多多的沙漠动物,它们已经习惯了那里的酷热、严寒与缺水,甚至身体的颜色也变得与沙漠相近,是沙漠中另一道流动的风景。丰富的动物、植物资源与大量的硅、铝、铁、钙等矿物资源,使巴丹吉林沙漠不是什么"不毛之地"、"死亡之海",而是富庶的"聚宝盆",有着巨大的开发价值。

   1996年德国探险旅行家包曼出版了《巴丹吉林沙漠》一书,轰动了欧洲。1998年3月在美国召开的国际探险旅游博览会上,中国唯一推出的项目就是巴丹吉林沙漠旅游线路,引起外国旅游部门极大的关注。因此,巴丹吉林沙漠旅游业发展前景十分广阔。

 

 

                                                             四

 

  在回程的路上,我们遇到了几个沙漠旅游的背包客,因为他们有当地的导游带领,因此我们就跟在了他们后面,一路上听着导游详细地述说着巴丹吉林沙漠的前世今生,特别是让我们对巴丹吉林沙漠的现状有了比较清晰的认识。

  据导游介绍,巴丹吉林沙漠人烟稀少,平均每10平方公里不到1人。在整个沙漠内部,仅有巴丹吉林庙和库乃头庙两大居民点。这里基本无种植业,居民全部经营牧业,骆驼为该地主要家畜,数量居全国各旗、县之冠;其次为山绵羊。

  近年来,由于气候干旱、大风及人为活动的影响,巴丹吉林沙漠面积不断增大,并以平均每年15-20米的速度向腾格里沙漠靠拢,在两大沙漠之间形成三处明显"握手"。长约110公里的雅布赖山是阻挡巴丹吉林沙漠东侵的天然屏障。但现在巴丹吉林沙漠已经横跨雅布赖山南北两端,形成倾泻而下的"决口",决口而出的流沙形成长长的沙带,使巴丹吉林、腾格里两大沙漠3处相连。

  巴丹吉林沙漠被认为是中国数年来频发的沙尘暴的沙源,这几年,这里总体的生态现状还在进一步恶化,沙漠边缘大片梭梭林已经枯死,地下水位不断降低。这是一记警钟:近40年来,巴丹吉林沙漠面积扩大了近1万平方公里!土地沙化正在加剧,沙漠有连成片的危险,其中巴丹吉林的沙化速度最快,平均一天就扩大0.5平方公里。

  巴丹吉林隶属于阿拉善盟,该盟境内还有腾格里沙漠、乌兰布和沙漠、雅玛雷克沙漠三大沙漠。阿拉善盟总面积27万平方公里,可以用三个"1/3"概括——1/3沙漠,1/3戈壁,1/3荒漠半荒漠草原。当地有句玩笑话:电线杆子还比人头多。27万平方公里上,人口20万,也就是说,1平方公里养不活1个人。

  这时有人问道:"难道政府就没有什么治理措施吗?"只听导游继续说道,沙漠救援其实已经展开。2010年内蒙古巴丹吉林沙漠(雅布赖山段)综合治理项目正式启动实施,标志着阿拉善盟三大沙漠综治理工程进入了实施建设阶段。这项投资4.8亿元的工程主要是采取生物固沙与工程固沙相结合的措施,在巴丹吉林沙漠与腾格里沙漠之间营造封沙育林带、人工生态绿洲带,建成封沙育林96万亩,人工造林40万亩,机械压沙12万亩,形成一道人工阻沙屏障。目前,国家和内蒙古自治区已经下拨造林补助金1500万元。该项目的实施有效遏制巴丹吉林沙漠的东侵南移,阻断与腾格里沙漠的"握手"。此外,国内不少科学家坚持认为,巴丹吉林沙漠底下藏有丰富的深层地下水,如果能够知道它们的具体走向并加以合理利用,沙漠绿洲就不会消失。

  听着导游的介绍,我的心情有些沉重,担心若干年后,巴丹吉林沙漠的"五绝"是否依然存在,人们是否还能看到这上苍赐予的美丽神奇、如梦如幻的人间仙境。我在心中默默地祈祷:但愿我的这种担心是多余的。

 

 

 

                                       姚天华

                                                                             2012年8月29日

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017