注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yth2020的博客

发消息 写留言 加博友 加入圈子

 
 
 

日志

 
 

前苏联歌曲《卡秋莎》的故事  

2015-08-29 23:04:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

前苏联歌曲《卡秋莎》的故事 - yth2020 - yth2020的博客前苏联著名诗人伊萨科夫斯基

 

前苏联歌曲《卡秋莎》的故事 - yth2020 - yth2020的博客 前苏联作曲家勃兰切尔

 

 

前苏联歌曲《卡秋莎》的故事 - yth2020 - yth2020的博客 俄罗斯女兵喀秋莎

                                             

  

           

前苏联歌曲《卡秋莎》的故事

今年七月中下旬我和爱人一起参加了由前哨合唱团部分同志组成的赴俄旅游团,进行了一次难忘的“畅游伏尔加   陶醉俄罗斯”之旅。

725日清晨,为了拍摄伏尔加河上的日出,我和同去的阎志萍、任秀霞等同志天不亮就来到了游轮一侧的甲板上。刚开始河面上还模模糊糊,可是没过一会儿,天边就隐隐约约露出了曙光,这时只见河面上弥漫着一层飘渺蒸腾般白蒙蒙的雾气,在微风的吹拂下,忽上忽下、忽左忽右,缓缓飘动,仿佛一群穿着白纱的仙女在追逐打闹。于是我赶忙用相机拍下了这难得的一幕。这时离我不远的小阎对我说:“看到今天的晨雾,才理解《卡秋莎》歌词中为什么说‘河上飘着柔曼的轻纱’”。我回答道:你说的太对了,我相信歌词的作者一定也看到过类似的景色,才写出了如此美妙的诗句”……               

《卡秋莎》(又译《喀秋莎》) 是一首二战时期的苏联歌曲。此曲于1938年由马特维·勃兰切尔作曲,是用诗人伊萨科夫斯基的一首抒情诗写成的。

卡秋莎为俄罗斯女人常见的名字叶卡捷琳娜的爱称。在残酷的战争年代,红军战士习惯于把卡秋莎比作自己心里爱慕的姑娘。当歌曲《卡秋莎》在战火中诞生后,卡秋莎的名字正好迎合了红军战士的心理,每个战士在唱《卡秋莎》时,仿佛就是为自己心爱的姑娘而唱,为自己的理想和希望而唱。

19381127日,著名歌唱家瓦连京娜·巴季谢娃在莫斯科首唱《卡秋莎》,悦耳动听的歌声打动了首都听众的心,掌声经久不息,连续三次谢幕,获得了巨大成功。

      1941622日,苏德战争爆发,德军分北、中、南三路夹击苏联,在不到一个月的时间里,德军中央集团军群的近百万大军,横扫了阻挡它的苏联红军部队,长驱直入,逼近了莫斯科。

     7月中旬的一天,莫斯科城里,新编的红军近卫军第三师仓促开赴前线。在送行的人群里,莫斯科一所工业学校的一群女学生唱起了这首歌:正当梨花开遍了天涯……”姑娘们用这首爱情歌曲为年轻的战士们送行,这无疑在小伙子们的心里引发了强烈的震颤。在歌声中,近卫军第三师的全体官兵向唱歌的姑娘们行了庄严的军礼,他们含着激动的泪水,伴着这歌声走上了前线。几天后,在极为惨烈的第聂伯河阻击战役中,这个师的官兵几乎全部阵亡。但他们毕竟狠狠打击了号称飞毛腿的德国最精锐的古德里安装甲部队,为苏军组建保卫莫斯科的最后防线赢得了宝贵的时间。

  此后,《卡秋莎》的歌声伴着浓浓的战火硝烟,顺着战壕一路飞扬。歌声从莫斯科流传开去,一时间,北到列宁格勒,南到基辅,在1000多千米的战线上,在前线,也在后方,在整个苏联,到处传唱着这首歌曲。

  后来,随着战事的发展,《卡秋莎》这首歌曲还传唱到东欧的一些国家。波兰人民曾将卡秋莎作为战斗号令,而保加利亚的游击队员还曾将这首歌曲作为联络信号。更为出人意料的是,当时,就连许多德国士兵也喜欢上了《卡秋莎》这首歌。

那是在一次战斗的间隙,在红军一个步兵连的战壕里,疲惫不堪的士兵们突然听到随风飘来的熟悉的歌声:正当梨花开遍了天涯……”他们仔细听,发现那歌声竟然是来自对面的德军阵地。苏军一位中尉连长从望远镜里看到,在对面的阵地上,一伙德军正围着一架留声机欣赏着这歌曲……这个步兵连的战士们震惊了,愤怒了,他们未经请示就向敌军阵地发起了攻击,战斗非常惨烈。当他们打退了德军,找到那架留声机时,发现唱机仍在转动着,仍在唱着……中尉连长捧着唱片跪在地上失声痛哭,所有的战士都跟着哭了,为了夺回这张唱片,8个红军战士献出了宝贵的生命……

后来,上级军法部门对这次违令攻击事件进行了责任调查。一位团长在被调查时说:如果我当时看见卡秋莎被一群法西斯豺狼包围着、蹂躏着的时候,我也会这样做!”军法法官被感动了,后来调查不了了之

1945年春天,苏联红军200多万人突破波德边境,攻入德国本土,从南北形成夹击,包围了纳粹德国的巢穴柏林。416日,最后的决战来临了。

那正是一个梨花盛开的季节。前进中,许多部队齐声唱起了《卡秋莎》,而为这歌声伴奏的,是2000多门卡秋莎火箭炮的怒吼!一位随军记者当时激动地写道:天哪,这是怎么了,简直就是卡秋莎的歌声在向柏林进攻!”战后,苏联当局为了表彰《卡秋莎》这首歌在战争中所起到的巨大鼓舞作用,专为它建立了一座纪念馆,这在人类的战争史音乐史上,应该是首例。现今,俄罗斯军队把《卡秋莎》作为指定队列行进歌曲而被战士广为传唱、纪念。

战后,在伊萨科夫斯基的家乡建立了一座《卡秋莎》歌曲博物馆(现为伊萨科夫斯基纪念馆),该馆位于他用自己得的斯大林奖金建造的文化馆内。在离此三公里的乌格拉河岸上建了一组象征性的建筑——“卡秋莎河岸。在石板铺成的一小块平地上,有一个用原木搭建的农舍屋顶和几段原木摆成的长凳;还有一棵剔去了枝桠的松树,树干分了叉,好像是姑娘高高举起的两只手;旁边躺卧着一块巨石,嵌在石头上的铜板上刻着《卡秋莎》的歌词:卡秋莎站在峻峭的岸上。这是世上独一无二的为一支歌曲而建造的纪念碑,它是诗人家乡的父老乡亲为了表达自己的心愿而建造的。

前苏联歌曲《卡秋莎》最近又在中俄两国火了起来。事情源于即将参加纪念卫国战争胜利70周年红场阅兵式的中国人民解放军三军仪仗队官兵,在彩排退场时用俄语版《卡秋莎》拉歌,引起在场俄罗斯观众和媒体的热烈反响。

  新华社56日报道,仪仗队大队长李本涛说,选择《卡秋莎》这样一首中俄两国民众都耳熟能详的老歌,是为了拉近中俄两国军人之间的距离,也体现了对在卫国战争中牺牲的老战士、老前辈的缅怀和尊重。

  《人民日报》也在57日的报道中说,令俄罗斯同行吃惊的是,中国方队不仅军姿过人,而且唱功也了得。彩排时用俄语高唱名曲《卡秋莎》穿越红场之后,中国方队可谓一鸣惊人。仪仗队国旗手张洪杰说,能在俄罗斯土地上唱响两国人民都熟悉的俄罗斯民歌,感到十分自豪。中国军队第一次在阿拉比诺训练场唱起《卡秋莎》的时候,旁边的52个受阅方队全都震惊了,随即报以热烈的掌声,接着便一起唱了起来。让张洪杰感到意外的是,这些并未经历过二战的年轻人唱着唱着都掉下了眼泪。被这种热烈的气氛所感染,中国士兵们的眼睛也湿润了。

  或许,俄罗斯人不清楚,这首传唱于二战欧洲战场的俄罗斯爱国歌曲,也同样在新中国成立之后,浸润了几代中国人的心灵。

  意犹未尽,遂赋诗一首:

         

         前苏联歌曲《卡秋莎》的故事 - yth2020 - yth2020的博客

 

                        五绝 观伏尔加河烟波有作

                              邀月随舟荡,临风沐早霞。

          轻烟柔曼舞,不见卡秋莎。

 

                姚天华摄并诗

                       2015826

 

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017