注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yth2020的博客

发消息 写留言 加博友 加入圈子

 
 
 

日志

 
 

读司空图《二十四诗品(旷达)》  

2017-03-01 22:08:29|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读司空图《二十四诗品(旷达)》

百岁人生路,欢缺苦郁多。
是非常束绊,荣辱更缠磨。
莫若携佳酿,寻花看紫萝。
功名当小觑,负杖自吟哦。

 

姚天华

2017年3月1日

 

 

旷达
生者百岁,相去几何⑴。欢乐苦短,忧愁实多⑵。何如尊酒,日往烟萝⑶
花覆茅檐,疏雨相过。倒酒既尽,杖藜行歌。孰不有古,南山峨峨⑷。
【注释】

  ⑴、 何,表示反问。几何,多少的意思。出自《短歌行》(曹操):“对酒当歌,人生几何”。
  ⑵、 这两句似乎是取意于《短歌行》(曹操):“譬如朝露,去日苦多”。
  ⑶、 这两句似乎是取意于《短歌行》(曹操):“何以解忧,惟有杜康”。
  ⑷、 峨峨,高。出自《诗经*棫朴》:“奉璋峨峨,髦士攸宜”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017